SUMBER ZAT
GIZI PADA MAKANAN DALAM UKURAN RUMAH TANGGA
Bahan
Makanan Sumber Karbohidrat :
Nama Bahan
|
Berat Tiap
satuan Penukar
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Beras 1/2
giling
|
50 gr
|
1/2 gelas
|
Bihun
|
50 gr
|
1 gelas
|
Biskuit
|
50 gr
|
4 gelas
|
Bulgur
|
50 gr
|
1/2 gelas
|
Bubur
beras
|
400 gr
|
1 1/2
gelas
|
jagung
|
50 gr
|
1/2 gelas
|
kentang
|
200 gr
|
4 gelas
|
Makaroni
|
50 gr
|
1/2 gelas
|
Maizena
|
50 gr
|
2 1/2
gelas
|
Mie kering
|
50 gr
|
1 gelas
|
nasi putih
|
100 gr
|
1/2 gelas
|
Roti
|
80 gr
|
4 iris
|
Singkong
|
100 gr
|
1 potong
sedang
|
Talas
|
200 gr
|
2 potong
sedang
|
Tape
Singkong
|
100 gr
|
1 potong
sedang
|
Tepung
sagu
|
50 gr
|
12 sendok
makan
|
tepung
Jagung
|
50 gr
|
12 sendok
makan
|
Tepung
Gaplek
|
60 gr
|
10 sendok
makan
|
Tepung
hunkwe
|
40 gr
|
7 sendok
makan
|
Ubi
|
150 gr
|
1 buah sedang
|
Tepung
terigu
|
40 gr
|
8 sendok
makan
|
Sumber
Protein hewani :
Nama
Bahan Berat
|
Tiap
Satuan Penukar
|
Ukuran
Rumah Tangga
|
Daging
Sapi, babi ayam dan hati sapi
|
25gr
|
1 potong
kecil
|
babat
|
30gr
|
1 potong
sedang
|
Usus sapi
|
40gr
|
4 bulatan
|
Telur ayam
butir
|
35gr
|
1 butir
|
Telur bebek
|
30gr
|
1/2 butir
|
ikan
segar
|
25gr
|
1 potong
kecil
|
Ikan
asin
|
15
gr
|
1 potong
kecil
|
Ikan
teri
|
15
gr
|
1 sendok
makan
|
Udang
basah
|
25
|
1 sendok
makan
|
Keju
|
15 gr
|
1 sendok
makan
|
Sumber
Protein nabati :
Nama Bahan
|
Berat Tiap
Satuan Penukar
|
Ukuran
Runah Tangga
|
Kacang
hijau
|
25 gr
|
2 1/2
sendok makan
|
Kacang
kedelai
|
15 gr
|
2 1/2
sendok makan
|
Kacang merah
|
25gr
|
2 1/2
sendok makan
|
Kacang
tanah (isi)
|
20 gr
|
2 sendok
makan
|
Kacang
tanah (isi)
|
20 gr
|
2 sendok
makan
|
Kacang tolo
|
25 gr
|
2 1/2
sendok makan
|
Keju
kacang tanah
|
20 gr
|
2 sendok
makan
|
Oncom
|
50 gr
|
2 sendok
makan
|
Tahu
|
75 gr
|
1 biji
sedang
|
Kedelai
|
25 gr
|
1 potong
sedang
|
Bahan
Makanan Sumber Lemak :
Nama Bahan
|
Berat Tiap Satuan Penukar
|
Ukuran Runah Tangga
|
1
sdm minyak
|
10
gr
|
2
sendok makan
|
1 sdm
mentega
|
20 gr
|
2 sendok
makan
|
MENU MAKANAN IBU NIFAS DALAM 1
MINGGU DENGAN 2500 Kkal/Hari
Berikut menu
dalam 1 minggu :
Hari Ke-1
Pagi : nasi
putih, sambal oncom, daging semur, kerupuk dan air putih
Siang : nasi
putih, sayur kacang merah, telur opor, melon dan teh
Malam : nasi
putih, oseng-oseng kacang, telur dadar, emping, air putih.
Hari Ke-2
Pagi : nasi
putih, ayam goreng, tahu bacem, sambal bajak+lalap kacang panjang, air putih.
Siang : nasi
putih, ikan mas goreng, dendeng balado, sayur asem, pisang dan air putih.
Malam : nasi
putih, daging opor, telur dadar, lalap ketimun, kerupuk udang dan teh
Hari Ke-3
Pagi : nasi
goreng, telur mata sapi, abon, kerupuk dan air putih.
Siang : nasi
putih, sayur sop, dendeng balado,, rempeyek kacang, buah pepaya dan air putih.
Malam : nasi
putih, rendang babat, telur dadar, emping, buah nanas dan teh
Hari ke-4
Pagi : nasi
putih, tumis kangkung, sambal goreng, kering tempe, daging opor, kerupuk dan
teh
Siang : nasi
putih, ikan bumbu tauco, emping, lalap, pisang dan air putih.
Malam : nasi
putih, gule kambing, sayur sop, emping, pisang dan teh
Hari Ke-5
Pagi : nasi
putih, oseng-oseng kacang panjang, telur semur, rempeyek kacang dan air putih.
Siang : nasi
putih, sayur lodeh, ikan goreng, tempe bacem, pisang dan teh
Malam : nasi
putih, cah caisin, rendang daging, telur pinang, buah pepaya dan teh
Hari Ke-6
Pagi : nasi
goreng, telur mata sapi, udang goreng, lalap/sambel, emping dan teh
Siang : nasi
putih, sayur asem, ayam goreng, tempe goreng, kerupuk, buah nanas dan air
putih.
Malam : nasi
putih, rendang daging, telur dadar, emping, buah pisang dan teh
Hari ke-7
Pagi : nasi
putih, oseng-oseng buncis, ikan goreng, tahu goreng, emping dan air putih.
Siang : nasi
putih, sayur lodeh, balado telur, tempe bacem, kerupuk, pisang dan teh.
bunuh diri itu xD
BalasHapusMbak....
BalasHapusKalau boleh tau ini sumbernya dari mana ya..? ( buku pendukung)